您的来电对我们非常重要 TEL:0731-8978 2168
环卫项目新花样 2021-08-11 11:10:52

非典型环卫项目花样百出,传统环卫公司亟需补短板!

 

 

文章来源:环境司南

非典型环卫项目越来越多,传统环卫公司该何去何从?

 

随着大型物业公司不断扩张服务边界,日新月异的物业化解决方案,越来越广泛的应用于城市管理的不同场景,正在对传统环卫服务市场格局产生潜默移化的颠覆性影响。

以城市大管家模式为例。从现有城市大管家项目费用构成来看,环卫服务费用占比基本都在50%以上。由此可以看来,当前阶段,城市大管家模式是基于环卫服务为基础的城市物业化管理解决方案。


这个阶段一个显著特征,就是非典型环卫项目的花样百出。可能是“环卫+”,也可能是“+环卫”。

这些非典型环卫项目对传统环卫公司来说,似曾相识,但又觉得陌生。似乎可以做,但是又觉得无从下手。

原因就在于这些非典型环卫项目的服务内容,往往除了清扫保洁、垃圾收转运、公厕管理、垃圾分类等传统环卫作业内容以外,还新增了市政管养、市容保序、停车管理、路灯养护、网格化管理……甚至智慧停车、应急抢险、特种专业设备养护、三防等相对陌生的作业内容。

以广州市近期开标的两个大体量非典型环卫项目为例。这两个项目的成交额都在亿元左右,而最终的中标企业都不是环卫企业,一个是科技公司,一个是市政公司,并且这两家公司在中标以上两个非典型环卫项目之前,都未曾涉足过环卫业务。